> 아이니 수다방 > 센스있는 한마디

위급한 상황발생!! 도움을 요청할때 쓸 수 있는 말!!

낯선외국에서 위급한 상황이 발생했는데 말이 통하지 않는다면...??

그럴 때 '살려주세요, 도와주세요' 정도는 어떻게 말해야 하는지 알고 있는게 정말 도움이 되겠죠?

도움을 요청하는 중국어 표현 알려드릴게요 :)

◈  살려주세요,누구있나요?

救命啊,有人吗?

Jiù mìng a , yǒu rén ma

◈  도와주세요!

请帮忙!

Qǐng bāng máng

◈  좀 도와주세요.

请你帮帮忙吧。

Qǐng nǐ bāng bāng máng ba

◈  중국어는 할 줄 모릅니다.

我不会说中文。

Wǒ bú huì shuō zhōng wén

◈  사람살려~!

救命啊~!

Jiù mìng a

◈  빨리 구급차를 불러주세요!

快叫救护车!

Kuài jiào jiù hù chē

◈  빨리 경찰을 불러 주세요!

快叫警察!

Kuài jiào jǐng chá

◈  움직일 수 없습니다, 도와주세요.

我动不了了,请帮帮我。

Wǒ dòng bù liǎo le , qǐng bāng báng wǒ