> 아이니 수다방 > 센스있는 한마디

流水账 : 금전출납부(비유 : 흘려쓰는 장부)

流水账 [ liúshuǐzhàng ]
금전출납부(흘려쓰는 장부)

☞직접적이며 간단하게 시간에 따라 금전의 출납, 화물 입출고를 기재하는 장부를 가리킨다. 글을 쓸 때 분석을 곁들이지 않고 묘사하며 단순한 현상과 사전을 나열하여 서술하거나 기재하는 것을 비유한다.

(유의어)
白开水 맹탕
( 활 용 )
是流水账
像流水账
记流水账

1)这台晚会的导演水平太差了, 二十多个节目就像流水账一样随便排列。
    이 방송국 저녁 프로의 PD 수준이 너무 떨어져서 20여 개의 프로그램이 모두 금전출납부를 쓰는 것처럼 아무렇게나 짜여져 있다.

2)像这样 流水账似的提醒的话又该忘掉了。
  이게 이렇게 흘러가듯이 말하면 또 잊어버릴 수가 있어

3)A:今天老师说我的日记写得太平淡。
    A:오늘 선생님께서 그러시는데, 제 일기는 너무 평범하데요.

B:你这也算是日记?简直跟流水账差不多。
    B:이것도 일기라고 할 수 있니? 정말이지 “유수장”과 거의 같다. (정말이지 문장이 너무 평범하다.)

4) A : 我最头疼的作业就是写日记,每天的生活都差不多,没有什么内容可写。
    A : 내가 가장 골치 아파하는 숙제가 바로 일기쓰기야. 하루하루 생활이 거의 비슷해서 무슨 쓸만한 내용이 없거든.

B : 我和你一样, 我的日记就是流水账。
    B : 나도 너랑 마찬가지야. 내 일기는 금전출납부와 다를 바 없어.

♦단어ㆍ어의 풀이
流水。옛날, 상점의 매상고.
账。장부.

너무 지출이 많아서 다들 한번쯤은 流水账을 써 본 경험이 있으신가요?
저는 어릴때 부모님께 용돈을 받기위해서 용돈을 어디에 사용하였는지 流水账을 써서 부모님께 검사를 받아야 했습니다. 일주일에 5000원을 받기 위해서 정말 열심히 썻던 기억이 아직도 나는데요...

지금은 너무 귀찮아서 한번쓰고 저~기 책장 어딘가에 고이 모셔두는 중입니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그래서 지금 이렇게 지출이 많은건지... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래도 여러분들은 流水账을 열심히 쓰셔서 현명한 소비하세요!!! :)