> 아이니 수다방 > 센스있는 한마디

千里马:천리마. 재능이 뛰어난 사람.

千里马 [ qiānlǐmǎ ] 
천리마. 재능이 뛰어난 사람. 출중(出衆)한 인재.

☞ 하루에 천리를 달릴 수 있는 준마를 가르킨다. 현재는 능력이 우수하고 걸출한 인재를 비유한다.

(유의어)
人才 인재

(활  용)
是千里马
一匹千里马

1)
A : 小伙子, 好好干,你这千里马一定会成功的。
  젊은이, 열심히 일하게. 당신같은 천리마는 틀림없이 성공할 거네
B : 你过奖了,我一定会努力的。
    과찬이십니다. 열심히 노력하겠습니다.

2)
A:我已经失业半年了还没有找到工作。
    나는 이미 반년 동안 직업이 없는데, 아직도 일을 찾지 못했어.
B:别着急,总会有人认出你这匹千里马的。
    조급해 하지 마. 언젠가는 누군가가 너 같은 출중한 인제를 알아 볼 거야.

3) 每年四,五月份,很多知名的大公司都进入中国的名牌大学挑选即将毕业的千里马。
매년 4, 5월에 여러 유명한 대기업에서 중국의 명문대학을 찾아가 졸업을 앞둔 천리마(인재)를 선발한다.

천리마!!!!
千里马 ~~~~~ 여러분들을 두고 하는 말인것 같습니다.
정말 출중한 千里马 들만
모여있는 아이니 중국어 학원입니다 ^^

삶에 있어서 어른 들의 가르침이 참 중요 한것 같아요

저는 어렸을때부터 정말 가족 모두~~ 친지분들까지
'넌 잘될꺼야~', '넌 千里马 야'
라는 말을 귀에 딱지 않도록 해주셨거든요

그래서 항상 저는 그런 마음 가짐으로 그런 자신감으로 살아가고 있습니다 ^^

물론 그 믿음에 부흥하기 위해 노력도 해야겠지요 ~

반대로
'넌 왜 항상그모양이야.',' 넌 뭘해도 안돼' 하셨다면..
지금쯤 저는 폐인의 길을 걷고 있지 않았을까.........

주의 분들에게도 칭찬의 한마디 건내어 보세요 ^^
넌 千里马 야~!!!