> 아이니 수다방 > 센스있는 한마디

잘못 판단하다

看走眼 [kànzǒuyǎn] 잘못 판단하다

<해설>
看走眼을 직역하면 '(사람이나 물건 따위를)보지만(看), 그 눈은 삐었다(走眼)'라는 뜻이며, '잘못된 판단을 하다, 잘못 보아 착각하다'라는 의미를 나타낸다.

<단어ㆍ어의 풀이>
走眼。잘못 보다. 눈이 삐다.

<활용>
1)
A:这个古董花瓶是假的。
A:이 골동품 화병은 가짜야.
B:啊?难道是我看走眼了吗?
B:뭐라고? 설마 내가 눈이 삔 건 아니겠지?

2)
把个内行当做外行,真是看走眼了。 
전문가를 문외한으로 간주하였으니, 진짜 눈이 삐었다.

3)
把赝品当真品,我确实看走眼了。 
모조품을 진품으로 보았으니, 나는 확실히 눈이 삐었어.

아이니 식구분들 무한도전 챙겨보시나요??~

저는 가끔씩 보곤 하는데 딱 오늘 알려드리는 표현과 어울리는 무한상사 속 장면이 기억나네요!^^

2016년에 방영한 무한상사말고 그 전에 방영했던 무한상사에서

지드래곤씨가 신입사원으로 출연했던 적이 있는데, 그 때 상사역을 맡았던 무한도전 멤버들이 모두 그를 아무것도

모르는 하찮은 신입사원으로 여기며 하나씩 가르치려 했던 모습이 떠오르네요 ㅎㅎ~!

그런데 알고보니 (두둥!) 지드래곤씨는 바로.. 회장님의 아들이었던 것!

이러한 무한도전 상사들을 보고 看走眼!이라고 하면 딱 맞는 표현이겠죠??ㅎㅎ

오늘의 센스있는 한마디 기억해주시고 모두들 감기 조심하세요~ ♥_♥!!