> 아이니 수다방 > 센스있는 한마디

찬물을 끼얹다

泼冷水 [pōlěngshuǐ] 찬물을 끼얹다

[뜻]
어떤 모임(사람)의 분위기나 흥, 열정 등을 식히는 행동을 한다는 뜻이며, '泼凉水'라고 표현하기도 한다.
찬물을 끼얹다. 흥(열정)을 깨다. 의욕이나 기를 꺾다.

1.[낮은말] 찬물을 끼얹다. 
2.[낮은말,비유] 흥을 깨다.

[어휘풀이]
泼。물을 뿌리다.
冷水:凉水。냉수. 찬물.

[활용]
1)
A:你别高兴得太早,这场比赛咱们赢不了。
A:너는 기뻐하기에는 너무 일러. 이 경기는 우리가 이길 수 없어.
B:你别给我泼冷水好不好?
B:너, 나한테 찬물 끼얹지 말래?

2)
大学的经济学家们对经济已经开始复苏的观点泼冷水. 
대학의 경제학자들은 경제가 회복되기 시작했다는 의견에 찬물을 끼얹었다.

3)
有人给越来越好的气氛泼冷水。
무르익어 가는 분위기에 찬물을 끼얹는 사람이 있다.

4)
人家正在兴头儿上你干吗要泼冷水! 
남들이 한창 흥이 나서 야단인데, 넌 왜 찬물을 끼얹는 거냐!

https://www.youtube.com/watch?v=0sD-uuS4f6g

한동안 화제가 되었던 올림푸스 가디언의 '너때문에 흥이 다 깨져버렸으니 책임져!' 영상 모두들 보셨나요~?ㅎㅎ

SNL에서 권혁수씨가 패러디하면서 또 한 번 HOT했죠~! 이것이 바로 신세대들의 웃음코드 인가 봅니다.. 허허.

오늘 소개해드리는 표현은 바로 '찬물을 끼얹다, 분위기를 깨버리다'라는 뜻의 泼冷水 인데요..~

곧 있으면 크리스마스도 있고, 조금 더 있으면 연말이 다가오죠!

그래서 크리스마스파티, 망년회 등등 다양한 모임이 있을 것 같아요~^^!

모임에서 泼冷水하는 사람들 ㅜㅜ 정말.. 감당불가인데요,, 히히 그게 제가 되지 않길바라면서~!

그리구 아이니 식구분들도 신나고 즐거운 연말연시를 보내시길 바라면서 오늘의 표현 소개해드릴게요 ^ㅠ^♥

감기도 조심하시고 행복한 연말 준비하시길 바래요 ♥:-)♥