> 아이니 수다방 > 센스있는 한마디

돼지우리(지저분한 방)

猪圈[ zhūjuàn ]
돼지우리

☞아주 더럽고 어지럽혀진 방을 비유한다.

(유의어)
狗窝[gǒuwō] : 개집

(활용)
是猪圈
像猪圈一样
一个猪圈

1) A : 太好了, 明天李小姐要来咱们宿舍玩儿。
      너무 좋다. 내일 미스리가 우리 숙소로 놀러 온대.

B : 快收拾一下吧,咱们的房间就像个猪圈。
      서둘러 청소하자. 우리 방이 돼지우리 같잖아.

2) 他的房间已经一个多月没有打扫了, 简直就是个猪圈。
  그의 방은 이미 한 달 넘게 청소를 하지 않아서 그야말로 돼지우리나 다름없다.

여러분들의 방은 어떠신가요??

저는 사실.... 노코멘트 하겠습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어린 시절에 저는 어머니께 진짜 잔소리를 들었습니다. 그 중 ‘猪圈같다’ ‘쓰레기장 같다’ ‘발  디딜 곳 조차 없다’ 등 청소하라는 잔소리를 많이 들었습니다. ㅋㅋㅋ
그래서 매일 잔소리를 듣고 툴툴대며 청소했던 경험이 있는데요~

여러분은 이런 잔소리를 들어 본 적 있나요??
왠지.. 지금도 어머니께서 제 방을 보시고 猪圈같다고 하실꺼 같은... 좋지 않은 예감이 드네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

여러분도 방이 猪圈같다면 날씨도 따뜻한데 봄 맞이 대청소를 해보는 건 어떤가요??
겨울 내 쌓인 먼지를 거둬내면 몸도 마음도 정신도 건강해지는 봄을 맞이할 수 있을 거예요!!
 여러분의 방도 따뜻한 봄을 느낄 수 있게 청소해 보는건 어떤가요?!ㅋㅋㅋㅋ

저도... 집에 가서 산뜻하게 방 청소를 해야겠네요!!!