> 아이니 수다방 > 센스있는 한마디

가망이 있다.방법이 있다.

有门儿 [ yǒuménr ]
 가망이 있다.방법이 있다.

☞ 어떤 목적을 달성 할 수 있거나 어떤 희망적인 상황이 출현 할 수 있음을 비유한다.

(유의어) 有希望 희망이 있다.
(활 용 )....有门儿

1)
A:老板虽然没有说赞成,但也没有说绝对不行。
    사장님께서는 비록 찬성하시지는 않았지만, 그러나 또한 절대로 안 된다고 말하지도 않았어.
B:看来这件事有门儿。
    보아하니 이 일은 가망이 있어 보인다

2)
A:不知道怎么才能买到便宜的钢材。
  어떻게 해야 값이 싼 강재를 살 수 있는지 모르겠다.
B:去找老赵吧,他准有门儿。
  가서 조 씨를 찾아 봐, 그는 반드시 방법이 있을 거야.

3)
A : 如果HSK考试你能得到六级,你去中国读大学就有门儿。
    HSK 시험에서 당신이 6급을 딸 수 있다면 중국대학에서 공부할 가능성이 있을거에요.
B : 我一定努力争取好成绩。
    나는 반드시 열심히 해서 좋은 성적을 거두고야 말겠어요.

4) 听说你出国的事有门儿了。
    너의 출국 건이 가망이 있다고 들었다.

5) 两次面试他都通过了, 他被这个公司录取有门儿。
  두 차례의 면접시험을 그는 모두 합격해서 이회사에 입사할 가망이 있다.

有门儿? 응 문이 있다????
꽉막힌 방에 문이 있어야 나갈수 있는 희망이 보이는듯
중국어에도 문이있다. 라는 표현을 희망이 있다 라고 표현했네요.

절망적인 사항에서도 살아갈 힘을 주는게 희망이 아닐 까 싶습니다.!!!!
한겨울 추위속에서 우리가 버틸수 있는건
봄이 온다는 희망때문이지요.

추운 겨울 우리 아이니 가족여러분 어떻게 보내고 계신지 모르겠어요~
저는 요즘 핫팩에 내복에 !!!!
들어오실때마다 코끝이 빨게서 들어오시는 모습을 보면
마음이 아픕니다.ㅜㅜ

영하 8도까지 내려가 오늘의 겨울!!
한동안은 이렇게 춥다고 하니
옷 단단히 입으시고 중국어 공부 하러 오셔요.

오늘은
어떤 희망적인 상황이 출현 할 수 있음을 有门儿 에 대해 알아보았네요.

언제나 희망이 있는 가능성이 있는 중국어 학원 아이니 입니다 ^^