> 아이니 수다방 > 센스있는 한마디

마음이 따뜻하다, 친절하다

热心肠 [rèxīncháng]
마음이 따뜻하다, 친절하다

☞ '心肠'은 '마음(씨), 기분' 이라는 뜻으로, '热心肠'은 '따뜻한 마음씨를 가진 사람'을 의미하는데, 무슨 일이 있으면 만사 제쳐놓고 달려가서 도와주고 챙겨주는 사람을 뜻하기도 한다.

1) 老北京人,尤其是那些大妈,大婶,都是热心肠,谁家有事都少不了她们。
    나이드신 베이징 사람들은, 특히 큰엄마, 큰이모들은 모두 친철하다. 누구 집에 무슨일이 생기면 그들을 빼놓을 수 없다.

2) 那个姑娘虽然模样不怎么样,可绝对是个热心肠,你有什么事可以去找她。
    그 아가씨는 생긴게 비록 이쁜건 아니지만, 아주 마음씨가 따뜻하다. 무슨일이 있으면 그녀를 찾아도 된다.

아이니 여러분 안녕하세요^^11월에 첫 월요일이네요~
오늘 학원에 오늘길에 한 청년이 어르신을 도와 무거운 리어카를 끌고
오르막길을 올라가는 모습을 보았어요. 
요즘엔 세상이 흉흉해지면서 도와달라는 말 조차 의심하게 되어버려
도움의 손길을 내밀어주는게 그렇게 쉽지많은 않은 것 같아요.
그래서 그 청년을 보면서 마음이 정말 뿌듯했어요.
비록 험한 세상에서 살고 있지만 온정을 나누는 따뜻한 겨울이 되었으면 좋겠어요^-^