> 아이니 수다방 > 센스있는 한마디

하찮은 일에 집착하다

钻牛角尖 [zuānniújiǎojiān]
하찮은 일에 집착하다

☞'钻'은 원래 '(구멍을)뚫다'라는 뜻이지만 '깊이 연구하다, 파고들다'의 의미로 '牛角尖'은 본래 '쇠뿔의 끝'을 가리키지만, 그 의미가 파생되어 '하찮은 문제, 도저히 해결되지 않는 문제'를 의미한다. 따라서 '钻牛角尖'은 '생각할 가치도 없는 하찮은 문제나 해결할 수 없는 일에 지나치게 집착하다'라는 뜻을 나타낸다.

1) 老王回到家后,越想越气,连晚饭都没吃,他爱人就劝他别想那么多,老这么钻牛角尖,只会让自己更烦恼。
    왕씨는 집에 돌아온후 생각하면 생각할수록 화가나서 저녁밥조차 먹질 못했다. 그의 배우자는 그에게 그런많은 생각은 그만하라고 했다. 항상 이렇게 하찮은 일에 집착해서 자기 자신을 힘들게 할 뿐이다.

2) 你应该好好养病,别老想那些不愉快的事,要是什么事都钻牛角尖,没有病也会想出病的。
    너는 요양을 잘하도록 해. 안좋은 일들은 생각하지말구. 어떤 하찮은 일에 집착하면 없던 병도 생길거야.

안녕하세요 아이니 여러분!
저는 별거 아닌일에 신경을 써서 하루종일 피곤할 때가 종종 있어요
사소한 일이지만 집에가서 내가 왜그랬지?! 하고 이불킥도 날리구요 하하
그래도 가끔은 사소하고 작은 일에서 기쁨을 느낄 때가 있어요.
지난주에 편의점에 들러서 커피를 샀는데 갑자기 편의점 아주머니께서 요즘 귤이 맛있다며
저에게 2개를 쥐어주시는 거에요~ 얼마나 감사하던지!! 그날은 하루종일 기분이 좋았어요^0^
신경 쓰지말아햐 할 건 쿨하게 넘기고~! 또 작은일에 감사하는~!
그런 한주가 되었으면 좋겠어요^^