> 아이니 수다방 > 센스있는 한마디

체면이 깎이다

没面子 [méimiànzi]
체면을 잃다. 체면이 깎이다. (丢面子)

☞ '面子' 는 '면목' 이나 '체면' 등을 뜻하며, '没面子' 이외에도 '丢面子diū miànzi' 라고도 표현한다.
앞에 부사 '多' 가 붙을 때, 감탄문으로 '얼마나 체면이 서지 않겠는가'로 표현된다.

1)
A:我给你提意见你怎么不接受?
    제가 당신에게 제시한 의견을 왜 받아들이지 않는 겁니까?
B:关键是你当着那么多人的面给我提意见让我多没面子啊!
    중요한 건 당신이 그렇게 많은 사람들 앞에서 저에게 의견을 제시해서 제 체면이 많이 깎였어요!

2) 你在大伙儿面前花白他,他多么没面子?
    네가 숱한 사람 앞에서 꾸짖었으니, 그 사람 얼마나 망신스럽겠느냐?

중국인의 의식구조를 논하고자 하면 절대로 빠질 수 없는 것 중 하나가 바로 '面子'입니다~
그만큼 중국인들은 面子를 중시하는데요. 체면 때문에 해야 하고, 체면 때문에 못하는 것이 많아요!
이러한 명분 중시는 외교 정책에도 반영된답니다~
그렇기 때문에 중국인들의 체면을 건든다면 정말 처참한 복수가 일어날 수 있어요!

체면을 너무 중시하다 보니깐 황당한 일도 굉장히 많이 일어나는데요~
그 중 하나를 링크로 첨부할께요 ㅎㅎ 이만큼 중국인들이 체면을 중요시 여긴다는 사실!!
잊지말고~ 중국인들의 체면을 깎는 일은 하지 않기로! ^-^

중국 강제낙태 폭로부부괴한들에 ‘매국노’ 뭇매
http://media.daum.net/foreign/china/newsview?newsid=20120626210017607