> 아이니 수다방 > 센스있는 한마디

이런 저런 말로 설득하다

好说歹说 [hǎoshuōdǎishuō] 
입이 닳도록 설득하다. 온갖 방법을 써서 설득하다.

☞ '好' (좋다)와 '歹' (나쁘다)는 서로 반대말로, 이 두 단어가 각각 수식어로 사용된 '好说'와 '歹说'는 '좋은 말'과 '나쁜 말' 이란 뜻이 된다. 결국 '好说歹说'는 좋은 말과 나쁜 말을 포함한 온갖 감언이설' 정도로 해석할 수 있다.

1)
A:主管答应你的要求了吗?
    주관이 너의 요구에 동의했니?
B:我跟主管好说歹说,他终于同意了。
    내가 주관한테 이렇게도 말해보고 저렇게도 말해보고 나서야 주관이 결국 동의했어.

2) 好说歹说才让他打消了这个念头。
    입이 닳도록 설득해서야 비로소 그에게 그 생각을 단념하도록 했다

3) 妈妈好说歹说,儿子总算停止了哭泣。
    어머니가 이모저모로 달래서야, 아들 녀석은 겨우 울음을 그쳤다.

예전에 다큐프라임에서 설득에 관한 영상을 본 적이있는데요,
어떻게 하면 사람을 잘 설득할 수 있는지 등 정말 도움 되는 내용이나와서
한 번쯤 찾아 보셔도 괜찮을 것같아요^ㅡ^

이제 중간고사 기간이죠?~ 모두 다 열심히 공부해서 좋은 점수 받도록 해요!! 加油!