> 아이니 수다방 > 센스있는 한마디

겉만 번지르르한 사람, 외모는 그럴듯하나 내실이 없는 사람

绣花枕头 [xiùhuāzhěntou] 
1.수놓은 베개. 베갯잇은 수가 놓여져 그럴듯하지만, 베갯속은 형편 없는 베개.
2.[명사][비유] 겉모습만 번지르르하고 실제로는 재능과 학식이 없는 사람.

☞본래 '수높은 베갯잇으로 겉을 싼 베개'라는 뜻인데, '겉모습은 그럴듯하지만 알고 보면 학식이나 능력이 전혀 없는 사람'을 의미한다. 뒤에 '一包草'(풀만 가득하다: 옛날 중국인의 베개 속이 풀로 채워져 있었기 때문)를 이어서 말하기도 한다.

♦단어ㆍ어의 풀이
绣花 : 수놓다.
枕头 : 베개.

1)
A:陈小姐很漂亮,真让我羡慕。
    미스 천은 매우 아름다워서 정말로 나로 하여금 부럽게 만들어.
B:有什么可羡慕的,她就是个绣花枕头。
    부러워할 게 뭐가 있어? 그녀는 정말 빛 좋은 개살구야.

2) 从堂堂仪表看,谁敢说他是个绣花枕头?
  당당한 용모로 보면, 어느 누가 감히 그를 텅 빈 깡통으로 보겠는가?

3) 我不喜欢绣花枕头似的男人,我要找个有本事,有能力的男人。
  저는 겉만 번지르르한 남자는 싫어요, 재주있고 능력있는 남자를 찾고있어요.

제가 따로 첨부한 사진은 마케도니아에 있는 한 기숙사 사진인데요~
세련된 외관과는 달리 그 안은 정말~~ 최악이네요!
绣花枕头와 정말 잘 맞는 상황이죠.. 하하
사람도 마찬가지겠지요?! 绣花枕头인 것보다는 겉이 좀 모자라도 속이 알차야 되는 것 같아요!
저도 그런 사람이 되도록 노력해야겠어요 :)

그럼 이번주도 열심히 加油~~^-^