> 아이니 수다방 > 센스있는 한마디

이런말이 있다구?!?! 재밌고도 신기한 중국말말말 2 !! 아이니에서 알려주는 재밌는중국어

저번주에 이어서~~~~

재밌고 신기한 중국말말말!!! 2탄입니닷!!!

오늘도 아이니와 함께 중국어 즐겁게 배워보아요 ღ•͈ᴗ•͈ღ

-----------------------------------------------------------------------

♥ 特困生 Tè kùn shēng

: 원래 이 단어의 의미는 '굉장히 생활이 어려운 학생' 을 말합니다.

하지만 요즘 중국의 캠퍼스에서는 '피곤해서 1교시부터 자는 학생' 을 말해요.

너무 피곤해 첫 강의부터 엎드려서 자는 학생 말이죠 ㅎㅎ

피곤한데...출석은 해야겠고.....zZZ

♥ 梦中情人 Mèng zhōng qíng rén

: 꿈속의 연인을 말해요. 보통은 짝사랑하는 사람들이 이 말을 많이 한답니다.

만약 조인성을 참 좋아한다면 이렇게 말할 수 있겠죠 "조인성은 내 梦中情人" 이야 라고 말이죠 !

사랑하는 사람을 현실에서가 아닌 꿈속에서만 볼 수 있다니..ㅠㅅㅠ..

♥  闪婚 Shǎn hūn

: 충동적으로 남친이나 여친을 쉽게 만나고 쉽게 헤어지는 경우 많이 보셨죠??

결혼도 마찬가지입니다. 결혼은 매우 신중하게 심사숙고한 끝에 결정을 해야하는데,

모든 결정들을 너무 빠르게 하는 사람들을 많이 보셨을겁니다

상대방을 미처 제대로 알기도 전에 결혼하고 그러다보니 결혼생활에 적응을 못하고 결국엔 이혼을 하기도 하죠

이같이 빨리 결혼하고 이혼한다고 해서 闪婚 이라고 합니다

먼저 상대방을 제대로 잘 알고 결혼은 신중히 결정하자구요~~!!!

♥ 猪头 Zhū tóu

: '猪头' 란 돼지머리 라는 뜻인데요 한국에서는 가게를 오픈하거나, 새 차를 사거나 아님 어떤 중요한 행사를 할 때

가보면 돼지머리를 볼수 있습니다 ㅎㅎ

하지만 중국에서는 사람이 좀 미련할 때 놀리거나 좀 못생겼을 때 猪头 라고 말합니다

그리고 공부를 잘 못하는 학생에게도 사용하기도 합니다

" 너 돼지머리 아니야? 몇 번을 설명했는데 아직도 몰라?? " 라고 말이죠

우리나라에서 닭대가리 라고 하는 것과 비슷한 의미를 가지고 있는 것 같네요!

둘다 상대방을 비하하는 말이니 절대 함부로 쓰면 안돼요~~~

♥ 可爱 Kě ài

: 저는 이 말이 귀엽다 라는 뜻만 가지고 있는 줄 알았는데 또 다른 뜻이 있더라고요!

이 말은 '사랑하는 사람이 없다' 라는 뜻으로 쓰일 수 있다네요 ㅎㅎ

왜냐면 可 는 불쌍하다 (可冷) 의 준 말, 爱 는 没人爱 (사랑할 사람이 없다) 의 준 말이기 때문이죠!

“ 你真可爱 ” 는 "너 정말 귀여워" 와 "너 불쌍하게도 사랑하는 사람이 없네" 라는 두가지 뜻이 있답니다

솔로 여러분 울지마세요!!!!

♥ 槑 Méi

: 인터넷 상에서 요즘 정말 많이 유행하는 말이죠~~

呆 자는 바보스럽다는 뜻인데요~ 신세대들은 呆 와 呆를 붙인 글씨를 만들어서 아주 바보스럽다는 뜻으로 사용하고 있습니다

바보+바보= 槑 입니당!!ㅋㅋㅋ