> 아이니 수다방 > 센스있는 한마디

이런말이 있다구?!?! 재밌고도 신기한 중국말말말!! 아이니에서 알려주는 재밌는 중국어.
♥ 心碎假 Xīn suì jià

: 사랑하는 사람과 헤어지면 상처가 너무 커서 그날은 아무것도 할 수 없지 않나요?? 일도 손에 안잡히고 말이죠...

' 心碎 ' 는 '마음이 찢어지도록 아프다는 뜻인데요,  ' 心碎假 ' 는 '마음이 찢어질 만큼의 아픔을 치유 하는 휴가' 라고 할 수 있겠죠?

일본의 모 회사에서는 연인과 헤어지면 이 '心碎假'  를 준다고 하네요 ㅎㅎ

♥ 37度男 Sān shí qī dù nán

: 37℃ 는 우리가 알고 있는 사람의 정상체온입니다. 그래서 '37度男' 이란 성격이 온화하고 남을 잘 배려할 줄 알며

항상 주변 사람들에게 편안함을 주는 가장 적합한 상대를 말합니다.

37도 남은 일벌레도 없고, 적당한 시간에 퇴근하고, 적당한 수입에, 사랑하는 사람한테도 뜨거운 사랑을 과시하지 않고

항상 중간을 유지합니다.

37도 男 이 되기란 그렇게 쉬운 일은 아닌 것 같네요 ^0^..

♥ 冰点 Bīng diǎn

: 冰点 은 얼음케익 이라는 뜻인데요, 아주 시원하고 달콤한 케익이죠.

이 달콤한 얼음케익이 요즘에는 그 뜻이 바뀌어 별로 주목을 못 받고 무시당하는 사물을 칭하는 말로 많이 유행을 하고 있답니다.

사람이나 물건이나 자주 안쓰거나 혹은 거의 안쓰는 것이 있을때 "얼음케익 신세가 되었네","걔는 완전 얼음케익이지"

이런 식으로 표현을 한답니다. 얼음케익은 맛있는데...쩝.. 좀 씁쓸한 단어네요 ㅎ..

♥  公司蛀虫  Gōng sī zhù chóng

: 중국인은 참 느긋하고 여유가 있다는 말은 이젠 옛말이지요.

요즘의 중국은 경쟁이 매우 치열해  公司蛀虫 들이 점점 많아지고 있습니다.

즉, 일벌레, 회사벌레 라는 뜻이죠.

工作狂 이라는 단어도 있는데 公司蛀虫 의 일반적 용어라고 보면 됩니다.

이들은 회사에서 열심히 일만 하며 심지어  식사,운동,휴식,오락에 사랑 조차도 모두 회사와 회사 근처에서 하는

대부분 화이트칼라 회사원들 입니다.

저는 이렇게는 못살아요~~ㅋㅋ

♥  婴儿  Yīng er

:이 말은 원래 아기라는 뜻인데 왜 욕이 되었을까요?

婴儿 를 영어로 말하면 baby가 되는데 이는 중국어의 卑鄙 【bēibǐ】 와 발음이 비슷하기 때문에 비열하다로,

아기들은 침을 아래로 흘리기 때문에 下流 (삼류들)로 표현하고

또 아기들은 치아가 없기 때문에 无齿 (치아가 없다) 와 발음이 같은 无耻 【wúchǐ】 (파렴치하다) 한 사람이라고 은근히 빗대기도 합니다.

만약 중국어로 “ 你真婴儿 ” 라고 한다면 절대로 좋아서 웃을 일이 아닙니다!!!!