> 아이니 수다방 > 센스있는 한마디

하루 이틀 사이에 된 것이 아니다.

冰冻三尺,非一日之寒 [bīngdòngsānchǐ, fēiyírìzhīhán]
: 얼음이 석 자나 언 것은 하루 추위에 그리 된 것이 아니다.
: 하루 이틀 사이에 된 것이 아니다. 오랜 시간 동안 누적된 결과이다.

☞某种现象的出现是长期积累的结果,不是短期形成的。
  어떤 현상이 출현하는 것은 오래도록 쌓인 결과이지, 단기간에 형성된 것이 아니다.

1. 冰冻三尺,非一日之寒,大局坏到如此,并不是哪一两个人的错。
    석 자 얼음이 하루 추위에 언 게 아니듯이, 대세가 이렇게 악화된 것은, 결코 한두 사람의 잘못 때문이 아니다.

2. A : 这小伙子的功夫真不错,练几年了?
    A: 이 젊은이의 공력이 정말 대단한데, 몇 년이나 배웠대요?

B: 冰冻三尺非一日之寒,这孩子从五岁就开始练杂技,已经十几年了。
    B: 하루아침에 그렇게 된 게 아니지요, 이 아이는 다섯 살 때부터 서커스를 배우기 시작했으니 벌써 십몇 년이 된 거지요.

3. A : 原来他们好好儿的,怎么突然间闹起离婚来了?
    A: 예전에는 잘 지내더니 왜 갑자기 이혼을 한다고 나선대요?

B: 冰冻三尺非一日之寒,他们的矛盾肯定不是一天两天了。
    B: 뭐든지 하루아침에야 그렇게 되겠어요, 그들 사이의 갈등도 분명히 하루이틀 된 게 아닐 거예요.

아이니 여러분은 冰冻三尺非一日之寒 합니까?
성공하기 위해서는  冰冻三尺非一日之寒해야되는게 마땅한데요~

저는... 참  冰冻三尺非一日之寒的学习하지 않아서... 매일매일 힘들게 살고있습니다 ㅜㅜ
지금도 당장 明天(내일)시험이여서 벼락치기 중입니다 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
아마도 이번 시험도 망한거 같아요 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

원래는 매일매일 공부를 했어야 됐는데... 수업이 어려운건지 공부가 싫은건지 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 공부를 안했더니 또 이렇게 날을 새며 벼락치기를 하고 있네요 ㅜㅜㅜㅜㅜ

아이니 여러분은 저처럼 이렇게 突击准备 벼락치기해서 조급하게 공부하지 마시고~
冰冻三尺非一日之寒해서 당당하게 시험보세요~^^