> 아이니 수다방 > 센스있는 한마디

小菜一碟 : 식은 죽 먹기, 누워서 떡 먹기

小菜一碟[ xiǎocàiyìdié ]
: 식은 죽 먹기, 누워서 떡 먹기

☞"小菜"는 '간단한 요리'라는 뜻으로 '쉽고 간단한 일'이라는 의미를 내포한다.
  "小菜一碟(간단한 요리 한 접시)"는 아주 쉽게 할 수 있는 일을 비유한다.

(유의어)
小事一桩 사소한 일

(활용)
对······是小菜一碟

1. 傻瓜都能学会的东西,对聪明人就更是小菜一碟了。
    바보도 배워서 할 수 있는 것이라면 똑똑한 사람에게 있어서는 더욱 식은 죽 먹기다.

2. A:你能帮我把电脑修好吗?
    A:내 컴퓨터 고치는 것 좀 도와 줄 수 있니?

B:那还不是小菜一碟?
    B:그건 식은 죽 먹기 아니냐?

3. A: 我的自行车坏了,麻烦你帮我修一下好吗?
    A: 나의 자전거가 망가져서 그러는데 수리 좀 부탁해도 될까?

B: 小菜一碟,马上就能修好。
    B: 식은 죽 먹기지. 바로 고칠 수 있어.

저도 이렇게 '이쯤이야, 小菜一碟!!'이러면서 전문가처럼 완전 폼나게 문제를 해결하는 그런 멋진 사람을...... 꿈꿉니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

예전에 잠깐 인턴으로 회사생활 하던 시절, 팀장님께서 정부에 보고할 보고서 30페이지 정도 작성해달라고 부탁하셨는데, 제가 작성한 보고서가 맘에 쏙 들으셨는지... 그 담에도 30페이지를 넘어... 100페이지 이상의 보고서를 몇차례 부탁했던 적이 있었어요~ 그때마다 팀장님께서 제게 "00씨~ 이 정도는 小菜一碟지? 잘 부탁해~"이러셨던... 저는 보고서 100페이지를 채우기 위해 온갖 머리를 굴려 어떻게 만들었던 경험이 있어요~

팀장님께서 저를 너무 좋게 봐주셔서 이걸 좋아해야할지 말아야할지.. 웃지 못한 해프닝이 있었는데요~ㅋㅋㅋㅋ
여러분들도 이런 경험이 있나요??
아님 여러분들은 ‘小菜一碟~’라고 할 수 있는 것이 있나요??ㅋㅋㅋㅋ