> 아이니 수다방 > 센스있는 한마디

直截了当 : 단도직입적이다. 빙빙돌려 말하지 않다. 시원시원하다

直截了当 [zhíjiéliǎodàng]
 단도직입적이다. 빙빙돌려 말하지 않다. 시원시원하다

A : 出去说, 可以吗?
나가서 얘기하는게 어떨까요?
B : 你就直截了当地说吧. 这儿都不是外人.
그냥 단도직입적으로 말해봐요. 여기 사람들이 다 남도 아닌데..

A : 你这么直截了当地批评他, 他受得了吗?
너 이렇게 단도직입적으로 그를 꾸짖으면 그 사람이 견딜 수 있을까?
B : 受不了也得受,他得经受各种磨练.
견딜 수 없어도 견뎌내야지, 그는 여러 시련을 좀 겪어봐야만 해.

-受不了 : 견딜 수 없다, 참을 수 없다
-经受 : (시련 등을) 겪다, 경험하다.
-磨练 : 단련하다, 연마하다, 갈고 닦다

단도직입적이다. 직설적으로 말한다 !!

하니 전 딱 떠오르는 인물이  배우 고현정씨 . 우리 현정언니 !  (언제봤다구..?응?ㅋㅋ)

다 장단점이 있는것 같아요

우회적으로 빙빙 돌려서 말하면 어쩔땐 시간낭비 일때도 있구.. 듣는 이가 잘 못아들을때도 있구..

오히려 직설적으로 이야기 해야지 . 상대한테도 더 와닿을때도 있죠

우리 주안이 처럼 ^^ 너무 귀엽죠 ?

모든 적절하게 ~  不要说太过分了!