> 아이니 수다방 > 센스있는 한마디

느린 것을 두려워하지 말고, 멈추는 것을 두려워 하라

不怕慢,只怕站 [búpàmànzhǐpàzhàn]
느린 것을 두려워하지 말고, 멈추는 것을 두려워 하라

1) 人生总有起伏 ,不怕慢,只怕站。
  인생은 늘 기복이 있다. 느린 것을 두려워하지 말고, 멈추는 것을 두려워 하라

2) 他的座右铭就是“不怕慢,只怕站”。
  그의 좌우명은 "느린 것을 두려워하지 말고, 멈추는 것을 두려워 하라"이다

3) 不怕慢,只怕站。一步一步走下去,离梦想肯定会越来越近。
  느린 것을 두려워하지 말고, 멈추는 것을 두려워 하라, 한걸음 한걸음 걸어 나가면 반드시 점점 꿈과  가까워 질 것이다.

不怕慢,只怕站 제 인생 좌우명이기도 합니다 .!!

不怕 두려워 하지 말아라. 慢 느린것을!!
只怕 단지 두려워 해라 . 站 멈추는 것을 .

모로 가도 서울만 가면 된다고 , 목표를 향해 한걸음 한걸음 가는게 중요하지요 .

성격이 좀 급해서 하다 안되면 금방 또 포기해버리기 일수여서 더더욱 이말을 가슴속에 ! 새기고 있답니다.

不怕慢,就怕站이라고 말하기도 합니다.

혹시 이말을 딱 듣고 생각나는 우화 없으신가요??

네 맞습니다.!!!!!바로 그 동화!!!!! 토끼와 거북이가 나오는 동화죠 .토끼와 거북이!

중국은 龟兔赛跑(거북이와 토끼의 달리기 시합) 이라고 하는데요 .

이 동화에서 유래가 되지않았을까 싶네요 !!!

토끼는 자기가 빠르다는것을 너무 잘 알고 있었죠. 그래서 뭐했나요?
자만을 했죠. 출발후 토끼는 거북이를 얕본체 나무밑에서 룰루랄라 낮잠을 즐기고 있었죠.
그사이 느린 거북이는 쉬지 않고 달리고 달리고 달려 결국은 이기는 . 다들아시죠? ^^

오늘 배운 不怕慢,只怕站!! 거북이를 생각하며 ^.^

중국어 공부 포기 하지 말고 오늘도 한문장더 외워 봅시다 !!!