> 아이니 수다방 > 센스있는 한마디

빈털털이 개털~

穷光蛋 [qióngguāngdàn] 
가난뱅이. 빈털터리. 알거지. 무일푼

☞경멸하거나 멸시하는 뜻이 내포되어 있다. 따라서 상대방에게 직접 쓸 때는 주의해서 말해야 한다.

1) 我们觉得他是那么可怜,觉得他的老父亲更可怜。可我们是拿助学金穷光蛋学生, 没办法帮助他们,只能表示我们的同情而已。
  우리는 그가 그렇게 가엽게 여겨진다. 그의 늙은 아비는 더 가엾다. 하지만 우리도 학비를 도움받는 가난뱅이 학생이어서 그들을 도와줄 방법이 없다, 단지 그들에 대한 동정을 표할뿐이다.

2)他不愿意女儿嫁个又没地位又没钱的穷光蛋,可女儿一点儿也不听他的。这件事真让他头痛。
 그는 딸이 지위도 없고 돈도 없는 빈털터리에게 시집가기를 원하지 않는다. 하지만 딸은 그의 말을 하나도 듣지 않아 정말 그를 머리아프게 한다.

월급이 핸드폰비로, 교통비로, 식비로, 카드값으로 하나둘씩 나가고 나면
어느새 穷光蛋 이 되어있죠^^

오늘 두번째 구문 보시면 아버지가 딸걱정을 엄청 하시는것 같아요~~
어느 부모님도 穷光蛋 에게 시집보내고 싶지 않을것 같아요.

하지만 저는 돈은 없다가도 있고, 있다가도 없는거라 생각해요  비록 지금은 穷光蛋 일지라도
서로 사랑하는 마음이 있고, 본인이 선택한 사람이라면 믿어야 하지 않을까요?

라고 엄마한테 말씀드렸더니 아직 세상 덜살았다며 ㅎㅎ 구박을 하시더라구요^^

여러분의 생각은 어떠신지요?

우리자신도 穷光蛋 이 되지 않도록 !! 오늘도 열심히 중국어 공부를 합시닷!!

부원장 14-01-23 13:13
답변 삭제  
ㅋㅋㅋ 우리 혜정쌤 어머님..ㅋㅋ 센스 넘치시는 어머님 한번 뵈야 하는데...
혜정쌤~
부모의 마음이 다 그렇지 않을까...하는 생각이 드네요.

穷光蛋이 되지 않으려면
공부도 열심히 하고, 본인이 원하는 직장을 찾으려면
끊임없이 노력해야 해요.

노력하다 보면, 앞만 보고 달리다 보면
돈은 부수적으로 따라오게 되어 있으니
다들 조급해 하지 마시구요
현실에 충실하시길 빕니다~~

울 혜정쌤 포함, 울 아이니 가족들 모두 홧팅!!!
으라차차차~~~^0^
이혜정 14-01-24 09:42
답변 삭제  
홧팅홧팅입니당~!♥

저희어머니.......ㅎㅎㅎ
요새 나들이 다니시기 바뿌싶니다.  오늘은 부산에 계신다고...ㅎ 저도 뵙기가 어렵네용^^하하하하